Новости

Все новости

30.09.15
Вопрос о статусе главного архитектора в регионах вынесен на президиум Общественного совета Минстроя России

Вопрос о статусе главного архитектора в регионах рассмотрят на президиуме Общественного совета Минстроя России 14 октября. Об этом стало известно по итогам заседания расширенного президиума Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, которое 30 сентября провел глава Минстроя России Михаил Мень. 
По его словам, в этой сфере интересен опыт ряда регионов. Он привел пример Ставропольского края, который пошел по пути создания Градостроительного совета. «Опыт неплохой, но это срабатывает там, где губернатор заинтересован в работе Градостроительного совета не как формального органа, а института, который все-таки вырабатывает важные решения», - подчеркнул глава Минстроя России.
Члены Совета также подняли проблему авторских прав российских архитекторов. Проект зачастую реализуется без участия и надзора автора архитектурной концепции либо без учета согласованных проектных решений. Архитекторы обратили внимание на необходимость совершенствования градостроительного законодательства в части введения обязательного положения о Градостроительном совете. В настоящее время Советы входят в состав органов исполнительной власти субъектов и их решения являются необязательными, чтобы изменить ситуацию, требуется внести изменения в Градостроительный кодекс и принципиально повысить статус главных архитекторов.
Источник:http://www.minstroyrf.ru/press/vopros-o-statuse-glavnogo-arkhitektora-v-regionakh-vynesen-na-prezidium-obshchestvennogo-soveta-mins/



Работает на: Amiro CMS